500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 家族みんなの週末ランチ献立(2) 〜

鶏と夏野菜の焼き浸し 243kcal(1人分)

クックパッドタイアップレシピ

材料

(2人分)

鶏胸肉(皮なし)
200g
A 酒
オリーブ油
大さじ2
小さじ1
ピーマン
3個
ミニトマト
6個
なす
2本
B だし汁
しょうゆ

みりん
しょうが(せん切り)
唐辛子(小口切り)
80ml
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ1と1/2
1片分
1本分

栄養成分表示※

(1人分)

  • エネルギー:243kcal
  • たんぱく質:27.4g
  • 脂質:4.4g
  • 炭水化物:17.7g
  • ナトリウム:729mg(食塩相当量1.9g)
  • カルシウム:32mg

※調味液Bの80%を食べると想定した場合

作り方

  • 1鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、Aと共にポリ袋に入れて揉み込みます。ホイルにのせてグリルで5分焼き、返してさらに5分焼いたら火を止め、ホイルで包みこんで余熱で中までしっかり火を通します。
  • 2ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り除きます。Bは保存用ポリ袋に混ぜ合わせておきます。
  • 3グリルでピーマンとミニトマト、なすを中火で3〜5分焼き、ピーマン、ミニトマトを取り出す。さらに3〜5分焼いてなすを出し、熱いうちに皮を剥いて(やけどに注意)、食べやすい大きさに裂きます。
  • 4【1】を削ぎ切りにしてBの袋に入れ、【3】の野菜も入れて漬けます(副菜、汁物ができるまで漬け込んでおきます)。

ヘルシーなひと工夫

鶏胸肉はホイルに包んで余熱で火を通すと、かたくならずふっくら。調味液に浸せばよりジューシーな仕上がりに!

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森永乳業