500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 ママの平日ヘルシーランチ献立(3) 〜

ゆずこしょう牛丼 444kcal(1人分)

材料

(1人分)

牛薄切り肉
40g
長ねぎ
1/4本
しいたけ
2枚
しらたき
100g
かいわれ大根
適量
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/3
大さじ1/2
ゆずこしょう
1g
サラダ油
小さじ1/2
ご飯
150g

栄養成分表示

(1人分)

  • エネルギー:444kcal
  • たんぱく質:12.3g
  • 脂質:13.2g
  • 炭水化物:65.4g
  • ナトリウム:617mg(食塩相当量1.5g)
  • カルシウム:92mg

作り方

  • 1牛肉は一口大に切り、長ねぎは長さ5cmの斜め切り、しいたけは薄切りにします。しらたきは食べやすい長さに切ります。
  • 2しょうゆ、みりん、酒、ゆずこしょうを混ぜ合わせます。
  • 3フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら長ねぎ、しいたけ、しらたきを加えて全体がしんなりするまでさらに炒めます。【2】を加えて全体に味がなじむまで炒めます。
  • 4器にごはんを盛り付けて【3】をのせ、かいわれ大根をちらします。

ポイント

しらたきを加えると肉が少なくてもボリューム感がでます。
ゆずこしょうの量はお好みの辛さに合わせて調節してください。

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