500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 家族みんなの週末ランチ献立(3) 〜

むし鶏と小松菜のピリ辛ヨーグルトソースがけ 142kcal(1人分)

材料

(3人分)

鶏むね肉
200g
小松菜
1/2束
パプリカ(赤ピーマン)
1/2個
少々
こしょう
少々
大さじ1
スープ
(鶏がらスープの素を湯で溶いたもの)
150ml
ピリ辛ヨーグルトソース
森永ビヒダスヨーグルトBB536
(プレーンタイプ)
しょうゆ
砂糖
豆板醤
ごま油
長ねぎのみじん切り
しょうがのみじん切り

70g

大さじ1/2
大さじ1/2
少々
小さじ2
大さじ1
1片分

栄養成分表示

(1人分)

  • エネルギー:142kcal
  • たんぱく質:17.0g
  • 脂質:4.6g
  • 炭水化物:6.7g
  • ナトリウム:457mg(食塩相当量1.1g)
  • カルシウム:107mg

作り方

  • 1鍋に塩、こしょうした鶏肉を入れ、酒とスープを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてふたをし、火が通るまで12〜15分蒸し煮にして取り出します。冷めたらめん棒で軽くたたき、幅1cmのそぎ切りにします。
  • 2小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷まし、長さ3cmに切ります。パプリカは塩を加えた熱湯でゆでて冷まし、幅1cmの細切りにします。
  • 3ピリ辛ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
  • 4皿に小松菜とパプリカ、鶏肉を盛り付け、【3】のソースをかけます。

ポイント

蒸し鶏をめん棒で軽くたたくとやわらかくなります。冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。

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