500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 ママの平日ヘルシーランチ献立(5) 〜

切干大根とまいたけのチャーハン 345kcal(1人分)

材料

(1人分)

ご飯
120g
切り干し大根
10g
まいたけ
50g
パプリカ(赤ピーマン)
1/4個
小ねぎ
3本
溶き卵
1/2個分
少々
こしょう
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1

栄養成分表示

(1人分)

  • エネルギー:345kcal
  • たんぱく質:9.4g
  • 脂質:7.4g
  • 炭水化物:57.0g
  • ナトリウム:445mg(食塩相当量1.1g)
  • カルシウム:87mg

作り方

  • 1切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に約10分漬けて戻します。水気をしっかりと絞り、細かく刻みます。まいたけは小房に分け、パプリカはみじん切り、小ねぎは小口切りにします。
  • 2フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて半熟状になるまで炒めます。【1】を加えしんなりするまでさらに炒めます。ご飯を加えて切るように炒め、塩、こしょうで味をととのえます。酒、しょうゆを回し入れさっと炒めます。

ポイント

少ないごはんの量でも野菜の噛みごたえがあるので食べ応えがあります。
まいたけの旨みで塩味が少なくても満足感が高まります。

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