500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 ママの平日ヘルシーランチ献立(5) 〜

長いもとちんげん菜のサラダ 42kcal(1人分)

材料

(1人分)

トマト
1/2個
ちんげん菜
1/4株
長いも
30g
ドレッシング

しょうゆ
ごま油
砂糖
こしょう

大さじ1/2
小さじ1/2
少々
少々
少々

栄養成分表示

(1人分)

  • エネルギー:42kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0.5g
  • 炭水化物:8.5g
  • ナトリウム:183mg(食塩相当量0.5g)
  • カルシウム:36mg

作り方

  • 1トマトは厚さ8mmの半月切りにします。ちんげん菜は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切って長さ4cmに切ります。長いもは長さ8cmのせん切りにします。
  • 2ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
  • 3器に【1】を盛り付け、【2】をかけます。
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