〜 ヨーグルトのワンスプーンでの取り入れ方 〜

ヨーグルトと豆腐のミニドルチェ

ヨーグルト30gはカレースプーン山盛り1杯程度です!
ワンスプーンのヨーグルトを継続して取り入れましょう。

材料

つくりやすい分量 90cc容量のカップ 8個分

ヨーグルト(水切りしたもの)
120g

水切りは全体の20%程度の水分を抜いた状態(約15分ほど水切りをします)

絹ごし豆腐(水切りしたもの)
100g
生クリーム
150cc
レモン汁
大さじ2
グラニュー糖
45g
ゼラチン
5g
牛乳
50cc
スポンジまたは、市販のカステラ
適量

飾り

七分立ての生クリーム
ミントの葉、ブルーベリーソース
大さじ1/2
お好みで

作り方

  • 1ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておく。
  • 2ヨーグルト、絹ごし豆腐、生クリームは、フードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで丁寧に撹拌する。
  • 3牛乳に砂糖を加え、鍋または電子レンジ(600w 1分)で温め、ゼラチンを加え溶かす。
  • 4ボールに2、3を加え、レモン汁をまぜあわせる。
  • 5容器にうすくスライスしたスポンジをしき、4を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6※ブルーベリーソースをつくる:ブルーベリージャムを裏ごしし、少量の水を加え、ソースをつくる。
  • 7冷やし固めた5に七分立ての生クリーム、ブルーベリーソースを3か所おき、ミントの葉を添える。
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