4月11日(木)帝国ホテル 東京(東京都千代田区)にて、『ビフィズス菌BB536を含むヨーグルトの少量での整腸作用 〜ワンスプーンでの生活への取り入れ方〜』と題し、ビフィズス菌BB536に関する最新研究結果の報告セミナーを開催いたしました。
ビフィズス菌BB536に関する最新研究結果をご報告させていただきますと共に、腸のご専門家から、現代人の腸内環境について考察をいただきました。
また、管理栄養士の先生より、ヨーグルトのメニューへの取り入れ方や活用法についてもご紹介いただき、実際に皆さまにもご試食いただき、スプーン一杯(ワンスプーン)からでも手軽に、毎日の生活に取り入れていただくことを紹介しました。
セミナーでは管理栄養士の浅野まみこ先生にヨーグルトのワンスプーンでの取り入れ方を教えていただきました。
ワンスプーンの上手な取り入れ方には、「ソースに」「漬け込む」「隠し味に」「仕上げに」等さまざまです。また、ヨーグルトは、「発酵食品」や「和食」といった意外な食材と合うことが分かりました。「ヨーグルト+食物繊維=便通をよくする」「ヨーグルト+抗酸化ビタミン=きれいになる」「ヨーグルト+炭水化物=朝から元気」等、ヨーグルトと合わせることで栄養価もUPします。
ここではセミナーで紹介された「身近にある和素材×ヨーグルト」の3品をご紹介します。
ワンスプーンのヨーグルトにチューブわさびをプラス!
爽やかなソースが豚肉によく合います。
ワンスプーンの水切りヨーグルトとおなじみサバ缶と豆のさっぱりサラダ。
水切りした水分はドレッシングに活用できます。
浅野 まみこ(株式会社エビータ代表取締役/管理栄養士/健康運動指導士)
銀座飲食店のヘルシーメニューの考案や品川駅「管理栄養士浅野まみこ監修47品川駅弁当」などのプロデュースをはじめ、「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発をはじめ講演、栄養指導など多方面で活躍中。