500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 ママの平日ヘルシーランチ献立(3) 〜

夏野菜とさっぱりヨーグルトソース 53kcal(1人分)

材料

(1人分)

なす
1本
オクラ
1本
わかめ(乾燥)
少々
プチトマト
1個
ヨーグルトソース
ぽん酢しょうゆ
森永ビヒダスヨーグルトBB536
(プレーンタイプ)
砂糖

小さじ2
30g

小さじ1/3

栄養成分表示

(1人分)

  • エネルギー:53kcal
  • たんぱく質:2.8g
  • 脂質:1.0g
  • 炭水化物:9.4g
  • ナトリウム:490mg(食塩相当量1.2g)
  • カルシウム:65mg

作り方

  • 1なすはへたを残してがくの先を取り除きます。なすの表面に縦に数本浅く切り込みを入れます。
  • 2温めておいたオーブントースターで、【1】のなすの表面に焦げ目が付き、菜ばしをあてて跡がつくくらい柔らかくなるまで約20分加熱します。へたの部分をおさえて皮をむき、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  • 3オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り、縦半分に切ります。わかめは水に浸して戻し、水気を切ります。プチトマトは半分に切ります。
  • 4ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
  • 5【2】のへたを切り落として食べやすい大きさに切ります。
  • 6器に【3】と【5】を盛り付け、ヨーグルトソースをかけていただきます。
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