〜 ママの平日ヘルシーランチ献立(3) 〜
夏野菜とさっぱりヨーグルトソース 53kcal(1人分)
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(1人分)
なす
1本
オクラ
1本
わかめ(乾燥)
少々
プチトマト
1個
ヨーグルトソース
ぽん酢しょうゆ
森永ビヒダスヨーグルトBB536
(プレーンタイプ)
砂糖
小さじ2
30g
小さじ1/3
(1人分)
エネルギー
:53kcal
たんぱく質
:2.8g
脂質
:1.0g
炭水化物
:9.4g
ナトリウム
:490mg(食塩相当量1.2g)
カルシウム
:65mg
なすはへたを残してがくの先を取り除きます。なすの表面に縦に数本浅く切り込みを入れます。
温めておいたオーブントースターで、【1】のなすの表面に焦げ目が付き、菜ばしをあてて跡がつくくらい柔らかくなるまで約20分加熱します。へたの部分をおさえて皮をむき、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り、縦半分に切ります。わかめは水に浸して戻し、水気を切ります。プチトマトは半分に切ります。
ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
【2】のへたを切り落として食べやすい大きさに切ります。
器に【3】と【5】を盛り付け、ヨーグルトソースをかけていただきます。
ママの平日ヘルシーランチ献立(3)
・
ゆずこしょう牛丼
・
夏野菜とさっぱりヨーグルトソース
・
トマトの味噌汁
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