ヨーグルトを選ぶうえで知っておきたい!
ビフィズス菌と乳酸菌のちがい

ヨーグルト選びのポイントは、菌にあった!

家族の健康のため、毎日の食卓にヨーグルトを並べているという方も多いのではないでしょうか。でも、そのヨーグルト、なんとなく選んでいませんか?
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌などの菌が含まれています。
せっかくですから、腸内育菌のために、"菌にこだわった"ヨーグルト選びをしてみませんか?

腸内フローラでは、
常に善玉菌と悪玉菌が闘っている!

腸内には、たくさんの菌が棲みついています。
そのなかでも、善玉菌は消化吸収を助けたり、病気に対する抵抗力をつけるなど有用な働きをします。
反対に、炎症を起こす物質や発ガン物質や発ガン促進性物質を作るなど、有害な働きをする菌を悪玉菌といいます。

善玉菌 悪玉菌

善玉菌は悪玉菌を抑制する効果があり、腸内フローラでは常に2つの菌がせめぎ合っている状態。
この時、悪玉菌が優勢になると、様々な健康リスクが高まると言われています。
健康のためには、善玉菌が優勢であることが、腸内フローラのバランスがとれた良い状態なのです。

実はレア!ビフィズス菌入りヨーグルト

普通のヨーグルト ビフィズス菌入りのヨーグルト 整腸作用 Good!! Point 生きているビフィズス菌が入っているヨーグルトの方がおとくです

すべてのヨーグルトにビフィズス菌が含まれているわけではありません。
ビフィズス菌は一般的に酸素や酸に弱く、ヨーグルトでの増殖が難しいのです。
発酵した後、製品が食べられる前に死んでしまうようなビフィズス菌も多く、生きたビフィズス菌を豊富に含むヨーグルトを作るのはさらに困難なことです。

もちろん、乳酸菌の入っているヨーグルトにも整腸作用はあります。しかし、生きているビフィズス菌の入ったヨーグルトの方がより効果が高いことがわかっています。

「腸内フローラには、乳酸菌よりビフィズス菌」が大切な3つの理由

  • 【1】99.9% vs 0.1%

    腸内フローラの主な舞台である大腸で、炎症を起こす原因となっている悪玉菌をやっつけるのが善玉菌。実は大腸の善玉菌である、ビフィズス菌と乳酸菌の割合は、なんと99.9%がビフィズス菌で、0.1%が乳酸菌。
    あまり知られていないことですが、大腸の善玉菌のほとんどがビフィズス菌であり、悪玉菌をやっつけ、腸内フローラのバランスを良好に保つ大切な役割を果たしています。

  • 99.9%ビフィズス菌 0.1%乳酸菌

  • 【2】ビフィズス菌→乳酸+酢酸

    さらに注目すべきは数の差だけではなく、それぞれの菌がカラダの中でつくりだす成分。
    乳酸菌が「乳酸」をつくりだすのに対し、ビフィズス菌は「乳酸」に加え「酢酸」もつくりだします。この「酢酸」が非常に重要で、より強い殺菌作用で悪玉菌をやっつけてくれるのです。

  • ビフィズス菌→酢酸

  • 【3】年齢と共にビフィズス菌は減ってしまう

    ビフィズス菌は、生まれて間もないときからヒトの腸内に存在し、健康な赤ちゃんの腸内フローラの大半を占めています。しかし年齢とともに腸内のビフィズス菌は減少していき、中高年~老年期にかけてさらに減少。そして代わりに、健康に悪影響を及ぼすさまざまな悪玉菌が増えてしまいます。
    そのため、悪玉菌を抑え、腸内フローラを良好にするためにも、ビフィズス菌をいかに大腸に多く保ち続けるかが大切です。

  • 年齢による腸内細菌バランスの変化

ビフィズス菌を増やすには、生きたまま腸まで届くビフィズス菌入りのヨーグルトや商品を毎日継続して摂取することがとくに効果的。 毎日の食事に積極的に取り入れ、善玉菌・ビフィズス菌が優勢なバランスのとれた腸内フローラを目指しましょう。

ビフィズス菌BB536って何?

ビフィズス菌BB536の特徴

その1
大腸から全身の健康をサポート

近年の研究で、大腸が全身の健康に関わっていることが分かってきました。一般的にビフィズス菌は酸や酸素に弱いのですが、ビフィズス菌BB536は酸や酸素に強く、生きたまま大腸に到達します。さらに短鎖脂肪酸を作りおなかの中でカラダに良い働きをします。

その2
数多くのビフィズス菌の中から選ばれたビフィズス菌BB536!

ビフィズス菌BB536は健康な乳児から発見された、Bifidobacterium longum(ビフィドバクテリウム・ロンガム)というヒトのおなかにすむ種類のビフィズス菌です。 現在市販されている他のビフィズス菌製品には動物にすむ種類のビフィズス菌が使われていることが多くありますが、やはりヒトに適しているのはヒトにすむ種類のビフィズス菌と考えられます。

その3
長年の研究と製品応用に裏づけられた安全性!

50年以上にわたるビフィズス菌BB536の研究や製品への応用から、安全性が認められ、米国においてGRAS認定(Generally Recognized As Safe、「一般的に安全と認められたもの」)を受けました。

その4
世界に認められている!

ビフィズス菌BB536はこれまで累計30カ国以上でヨーグルトやサプリメント、育児用粉ミルクなどに利用されてきました。ビフィズス菌BB536は日本国内に限らず、世界でも有用性が認められたビフィズス菌です。