500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 家族みんなの週末ランチ献立(5) 〜

たっぷりきのことトマトのパスタ 383kcal(1人分)

材料

(3人分)

スパゲッティ
180g
しめじ
50g
エリンギ
50g
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ベーコン
3枚
にんにくのみじん切り
2片分
トマトの水煮(缶詰)
1缶(400g)
固形スープの素
1/2個
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ
小さじ1

栄養成分表示

(1人分)

  • エネルギー:383kcal
  • たんぱく質:13.4g
  • 脂質:10.0g
  • 炭水化物:58.9g
  • ナトリウム:733mg(食塩相当量1.9g)
  • カルシウム:48mg

作り方

  • 1しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にして細切りにします。マッシュルームは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。にんじんはせん切り、ベーコンは幅1cmに切ります。
  • 2スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
  • 3フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら【1】を順に加えてよく炒めます。
  • 4【3】にトマトの水煮、固形スープの素を加えて汁気がなくなるまで煮込み、白ワイン、ケチャップを加えてひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5【4】に【2】のスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。
  • 6皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけます。

ポイント

よく煮込むことによって味が濃縮されるので満足感のあるソースになります。
きのこと野菜がたっぷり入っているのでパスタの量が少なくてもボリュームがあります。

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