500Kcal前後のヘルシー献立

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500Kcal前後のヘルシー献立

〜 ママの平日ヘルシーランチ献立(1) 〜

ネバネバぶっかけうどん 321kcal(1人分)

クックパッドタイアップレシピ

材料

(2人分)

ゆでうどん
2袋(460g)
おくら
6本
長いも
120g
大根
100g
めかぶ(味なし)
100g
大葉
2枚
梅干し
小2個
(可食部3g)
めんつゆ(ストレートタイプ)
100ml

栄養成分表示

(1人分)

  • エネルギー:321kcal
  • たんぱく質:9.4g
  • 脂質:1.5g
  • 炭水化物:67.0g
  • ナトリウム:1,114mg(食塩相当量2.8g)
  • カルシウム:100mg

作り方

  • 1おくらは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、水にとって冷まして小口切りにする。長いもは皮をむいてすりおろします。
  • 2大根はスライサーで長いせん切りにします。
  • 3鍋に湯を沸かしてうどんをさっとゆで、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  • 4【3】と【2】を混ぜ合わせて器に盛り、【1】、めかぶ、大葉、梅干しを彩りよく盛り付け、めんつゆをかけます。

ヘルシーなひと工夫

大根を麺と同じくらいの長さにせん切りしてうどんに混ぜ込めば、自然と咀しゃく回数が増えてお腹も大満足!

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